Dal sapore e dall’aspetto straordinari, la pera d’acqua è una varietà di frutto da assaggiare almeno una volta e usare in varie ricette.
E voi avete già assaggiato la pera d’acqua? Chiamata anche pera Lardara, questa è una particolare varietà di un frutto consueto. Le sue caratteristiche, sia nell’aspetto che nel sapore sono diverse. Inoltre, è essenziale sapere il periodo adatto in cui trovarle e conoscere alcune ricette gustose in cui includerla. Nonostante il suo colore scuro, non lasciatevi ingannare: è un frutto dal sapore squisito.
Pera d’acqua: proprietà e caratteristiche
Che varietà è la pera d’acqua? Questa tipologia ha un aspetto particolare: il colore è scuro e la forma ha un diametro di circa 6 cm. Gli alberi da cui ha origine crescono in maniera naturale e la varietà è originaria della Campania, in provincia di Salerno. La stagione più florida per la sua coltivazione è l’autunno. Tra ottobre e novembre viene raccolta, quando il suo colore è ancora giallo-oro, mentre in pieno inverno matura e diventa scura.
La maturazione della pera Lardara si completa dopo che il frutto si stacca dall’albero e cade a terra. Quando diventa morbida, viene messa in secchi pieni di acqua e viene tolta quando deve essere consumata. Proprio da questo metodo deriva la sua denominazione. Il colore marrone, invece, può trarre in inganno, facendo pensare a un frutto acerbo. In realtà, questo frutto è dotato di un sapore tutto particolare e sfizioso, ricco anche di proprietà naturali e benefiche.
Come si mangia la pera d’acqua?
Tra tutte, questa varietà è protagonista di una ricetta tipica di Monte San Giacomo, in provincia di Salerno. Questa preparazione prevede un’insalata a base di peperoni sott’aceto, pomodori, olive, alici e questa particolare pera. Bisogna mettere tutti gli ingredienti in una padella e saltarli insieme. Il suo sapore si abbina molto bene a un risotto, secondi o insalate di vario tipo, ma realizzati con ingredienti del territorio, e anche a dolci freschi.
Ecco tutte le curiosità sulle pere, quando maturano e come capirlo.